Wasserqualitäten

Wasser kann eine Vielzahl von Inhaltsstoffen aufweisen; je nach Verwendungszweck kann das Wasser mit unterschiedlichen Verfahren aufbereitet bzw. gereinigt werden. Hieraus entstehen verschiedene Reinheitsstufen des Wassers. Man kann diese verschiedenen Wasserqualitäten über unterschiedlichste Kriterien charakterisieren (z. B. → Leitfähigkeit, Gehalt an spez. Ionenarten):

Wasserart Definition
Betriebswasser Gewerblichen, industriellen oder landwirtschaftlichen Zwecken dienendes Wasser mit unterschiedlichen Güteeigenschaften, wobei Trinkwasser eingeschlossen sein kann.
Brackwasser Wasser mit mittlerem Salzgehalt, das z. B. bei der Mischung von Salz- mit Süßwasser an Flussmündungen entsteht (spezifische Leitfähigkeit bei 25 °C: 0,05 - 1 S/cm).
Trinkwasser Wasser, dessen Qualität von der TVO (Trinkwasserverordnung) geregelt wird (Schadstoffgrenzen, Temperatur <25 °C, spezifische Leitfähigkeit bei 25 °C: 50 – 5000 μS/cm).
Reinwasser Gereinigtes Wasser, das aus Trinkwasser durch → Ionenaustauscher, Umkehrosmose oder durch Destillation hergestellt wird und noch einen gewissen Restgehalt an bestimmten Ionen enthält; auch das nach dem → DAB hergestellte gereinigte Wasser ("aqua purificata") zur Herstellung von vielen pharmazeutischen Produkten fällt in diese Kategorie. Die spezifische Leitfähigkeit bei 25 °C liegt bei: 1 - 50 μS/cm. Wasser für Injektionszwecke ("aqua ad injectabilia") wird auch nach dem DAB als ein noch "saubereres„ Reinwasser kategorisiert. Es wird zur Lösung und Verdünnung all der Arzneimittel verwendet, die über Injektion oder Infusion verabreicht werden (Sterilität).
VE-Wasser = vollentsalztes Wasser Synonym mit vollentsalztem Wasser (Deionat) oder destilliertem Wasser (je nach Herstellungsmethode über (Mischbett-) Ionentauscher oder Destillation); das Ergebnis ist eine Wasserqualität, die über verschiedene Normen (z. B. DIN ISO 3696) geregelt ist. Alle ionogenen Inhaltsstoffe (= Anionen und Kationen) sind entfernt; spezifische Leitfähigkeit bei 25 °C: 0,1 - 1 μS/cm.
Reinstwasser Synonym mit "ultrapure water"; ist die höchste Reinheitsstufe von Wasser; die Herstellung erfolgt über weitere Aufbereitungsschritte aus VE-Wasser mittels zusätzlicher Ionenaustauscher, → Aktivkohle oder anderen Adsorbern. Dieses Wasser besitzt nur noch geringste Spuren (ppt-Bereich) an organischen Verbindungen, Mikroorganismen oder Elektrolyten (spezifische Leitfähigkeit bei 25 °C: <0,1 μS/cm.


Tabelle: Definition der unterschiedlichen Wasserarten
Quelle: Georg Fischer GmbH, Alberhausen