Bezeichnet im Zusammenhang mit Polymeren die Fähigkeit von niedermolekularen Addiditven, sich innerhalb des Polymers über Diffusionsprozesse fortzubewegen. Kunststoffe in allen Anwendungen und besonders auch solche für Verpackungen von Lebensmitteln enthalten zur Gewährleistung eines hohen Eigenschaftsniveaus oder zur Erreichung definierter Gebrauchseigenschaften diverse Additive. Diese sollten – insbesondere bei Lebensmittelkontakt – physiologisch unbedenklich und migrationsstabil sein, damit sie die Lebensmitteleigenschaften nicht nachteilig beeinflussen bzw. infolge ihrer Diffusion/Migration aus dem Kunststoff heraus nicht zu gesundheitlichen Störungen führen. Die Migration von Kunststoffadditiven in Lebensmitteln ist eine Problematik, die uns in einer zunehmend gesundheitsbewussten Gesellschaft auch zunehmend interessiert. Insofern ist mit dem Buch "Additive Migration from Plastics into Food" aus dem Verlag Smithers Rapra Technology Ltd. von T.R. Crompton ein aktuelles und zugleich wissenschaftlich interessantes Werk erschienen (siehe Literatur).